Recettes de fruits de mer


Big Green Egg Recipes

Saumon aux herbes sur planche d'érable

Ingrédients:

  • 4 filets de saumon
  • 2 c. à thé de moutarde au miel
  • 1/4 tasse de mélange d’herbes finement hachées (ciboulette, persil, aneth, romarin, basilic, et menthe)
  • Huile d’olive, sel et poivre

Détails de la Recette:

  1. Pré-tremper la planche à griller pendant au moins 2 heures.
  2. Préchauffer le grill à température élevée. (400-600 degrés F)
  3. Placer la planche imbibée sur le gril et badigeonner d’huile d’olive. Fermer le couvercle.
  4. Huiler légèrement les filets de saumon.
  5. Mélanger la moutarde au miel et les herbes dans un petit bol, et badigeonner le mélange sur les filets de saumon. Sel et poivre au goût.
  6. Lorsque la planche commence à fumer, régler la température sur moyen bas, placer les filets de saumon côté peau vers le bas sur la planche, et griller jusqu’à ce qu’il soit feuilleté, environ 15-30 minutes.

Remarque: Si la planche prend feu, l’arroser d’eau. Servir directement sur la planche, ou transférer dans une assiette. Bon appétit!

Truite arc-en-ciel fumée

Ingrédients:

  • 4 truites arc-en-ciel lavées
  • 2 c. à thé de sel de mer
  • 2 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 1 citron frais en tranches fines
  • 1/2 tasse de persil fraîchement coupé

Détails de la Recette:

  1. Nettoyer et laver la truite, la sécher avec du papier absorbant, en retirant tout excédent de peau et d’écailles.
  2. Mélanger le sel de mer et le poivre moulu et étaler à l’intérieur et l’extérieur avec vos mains.
  3. Couper des tranches fines de citron et diviser le persil en quatre portions. Ajouter quelques tranches de citron à l’intérieur de chaque truite avec les portions de persil.
  4. Régler votre EGG sur cuisson indirect à 350-400 degrés Fahrenheit.
  5. Retirer du gril et vaporiser d’enduit de cuisson à l’écart de la flamme.
  6. Placer la truite sur le gril, côté peau vers le bas, fermer le couvercle et cuire 15 minutes.
  7. Soulever le couvercle, tourner délicatement la truite et cuire 15 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce qu’elle soit complètement cuite (la peau doit être bien dorée).
  8. Vous pouvez vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau tranchant en perçant la peau et en vérifiant si la chair est opaque, et s’effrite facilement (température interne 140 degrés F).
  9. Retirer du gril et servir avec votre accompagnement préféré.

Soumise par BBQPrincess

Moules au citron et aux herbes

Ingrédients:

  • 4 c. à table de beurre non salé
  • 4 c. à table d’oignon (haché)
  • 1 gousse d’ail (hachée)
  • 4 branches de thym frais
  • 4 branches de romarin frais
  • 1 1/2 tasse de jus de citron fraîchement pressé
  • 1/2 tasse d’eau
  • 3 1/2 lb de moules fraîches (environ 40 – bien brossées et ébarbées)
  • 1 tasse de persil italien grossièrement coupé
  • 2 c. à table de zeste de citron râpé

Détails de la Recette:

  1. Régler votre EGG sur chaleur indirecte à l’aide du repose plat à 300 degrés Fahrenheit.
  2. Dans un grand faitout au centre du gril, faire fondre le beurre. Ajouter l’oignon et l’ail, cuire jusqu’à ce que l’oignon et l’ail deviennent transparents, environ 6 à 8 minutes. Ajouter le thym, le romarin, le jus de citron et l’eau. Porter le mélange à ébullition.
  3. Ajouter les moules dans le faitout et couvrir. Remuer les moules régulièrement, jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Jeter toute moule qui ne s’ouvre pas. À l’aide d’une cuillère trouée, transférer les moules cuites dans un bol pour servir. Saupoudrer 1/2 tasse de persil sur les moules et couvrir avec un linge propre.
  4. Remuer les branches de thym et de romarin du liquide au fond du faitout. Continuer à chauffer le mélange dans l’EGG, et remuer le zeste de citron et le persil restant. Réchauffer le liquide et, une fois qu’il est chaud, le verser sur les moules dans le bol. Pour 4 à 6 personnes.

 Soumise par BBQPrincess

Brochette d'huîtres avec sauce cari abricot

Ingrédients:

  • 1 boîte (15 onces) de moitiés d’abricots
  • 2 c. à table d’huile
  • 4 oignons verts finement tranchés
  • 2 c. à table de farine
  • 4 cuillères à thé de cari de Madras en poudre
  • 1/2 tasse de jus naturel d’huître
  • 1/2 tasse d’eau
  • 1/3 tasse de crème légère
  • 3 c. à table de noix de cajou finement coupées rôties à sec
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
  • 12 fines tranches de lard, coupées en deux
  • 24 huîtres écaillées

Détails de la Recette:

  1. Pour faire la sauce, presser les abricots, et réserver le sirop.
  2. Couper les abricots en dés, les mettre de côté.
  3. Chauffer l’huile dans une poêle, ajouter les échalotes et faire revenir 2 minutes.
  4. Ajouter la farine et le cari en poudre, cuire 2 minutes.
  5. Ajouter le sirop d’abricot réservé, le jus d’huîtres, l’eau, et la crème légère. Faire mijoter 18 minutes.
  6. Ajouter les abricots en cube et les noix de cajou; faire mijoter 2 à 3 minutes.
  7. Retirer du feu. Remuer avec le sel et le poivre.
  8. Dans une grande poêle à frire, cuire partiellement les tranches de lard pendant 2 minutes. Égoutter et refroidir.
  9. Enrouler chaque huître avec une demi-tranche de bacon. Placer les huîtres enroulées sur six brochettes de 12 pouces.
  10. Cuire dans le Big Green Egg à 300 degrés Fahrenheit pendant 6 à 8 minutes, en tournant une fois à mi-cuisson. Servir les brochettes avec de la sauce pour les tremper;

Pour 8 personnes.

Remarques: Si vous utilisez des brochettes en bois, les tremper dans de l’eau trente minutes avant l’utilisation pour que les extrémités ne brûlent pas pendant la cuisson. La poudre de cari de Madras est un mélange plus sucré que la poudre de cari standard, parfois vendue au rayon des épices de votre épicerie. Si vous ne trouvez pas de poudre de cari de Madras dans votre épicerie locale, ajouter une pincée de sel à la poudre de cari habituelle.

Soumise par BBQPrincess

Saumon avec sauce acidulée

Ingrédients:

  • 2 steaks de saumon
  • 1 c. à table de jus de lime frais
  • 1 1/2 c. à thé de beurre fondu
  • Sel et poivre
  • Ciboulette fraîche cisaillée
  • Quartiers de lime
  • 1 1/2 c. à thé de bear
  • 2 piments jalapeño, épépinés et coupés en dés
  • 3/4 c. à thé de jus de lime fraîche, sel et poivre blanc moulu
  • 1/3 tasse de crème sure

Détails de la Recette:

  1. Placer le saumon dans un plat.
  2. Mélanger le jus de citron et le beurre. Badigeonner sur le saumon. Saupoudrer avec le sel et le poivre. Laisser reposer 15 minutes.
  3. Placer le poisson dans un panier à poisson et cuire dans le Big Green Egg 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit ferme au toucher. Pendant ce temps, préparer la sauce.

Sauce:

  1. Fondre le beurre dans une petite casserole sur feu moyen à faible.
  2. Ajouter les piments et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 3 minutes), en remuant de temps en temps.
  3. Ajouter la crème sure et remuer jusqu’à ce qu’elle soit complètement chauffée. Ne pas porter à ébullition. Mélanger au jus de lime.
  4. Ajouter le sel et le poivre.

Transfer fish to platter. Spoon sauce over salmon. Sprinkle generously with chives. Garnish with lime wedges.

Soumise par B Anderson

Saumon fumé au miel

Ingrédients:

  • 1 litre d’eau
  • 1/2 tasse de sel
  • 3/4 tasse de miel
  • 1/4 tasse de rhum ambré
  • 1/4 tasse de jus de citron
  • 10 clous de girofle
  • 10 piments de Jamaïque
  • 1 feuille de laurier
  • 1 grand filet de saumon

Détails de la Recette:

  1. Combiner tous les ingrédients sauf le saumon pour faire la saumure.
  2. Placer le saumon, côté peau vers le haut, dans un plat non réactif et couvrir avec la saumure. Laisser mariner pendant 2 heures.
  3. Rincer le saumon à l’eau fraîche et sécher avec du papier absorbant.
  4. Placer le saumon sur un support de séchage (ou un gril si vous l’utilisez pour fumer le saumon) et laisser sécher à l’air pendant environ une heure.
  5. Fumer le saumon côté peau vers le bas pendant environ 1 h 30, en maintenant la température à 160 °Fahrenheit.

Huîtres fumées

Ingrédients:

  • 12 huîtres en demi-coquille
  • 3 c. à table d’oignon vert haché
  • 1/4 tasse de beurre ramolli
  • 1/4 c. à thé de poivre
  • 1/8 c. à thé de sel
  • 2 c. à table de coriandre ou persil haché
  • 1/4 tasse de miettes de pain sec
  • 1/4 tasse de Parmesan
  • Sel gemme

Détails de la Recette:

  1. Ouvrir et égoutter les huîtres. Placer sur une demi-coquille et saupoudrer de sel et de poivre.
  2. Mélanger la margarine, l’oignon et la coriandre. Parsemer les huîtres du mélange.
  3. Mélanger les miettes de pain et le fromage et placer sur le mélange à base de margarine.
  4. Verser une couche de sel gemme de 1/2 po sur un plat en aluminium de 11 po x 9 po. Placer les coquilles sur le sel et mettre le plat dans le Big Green Egg.
  5. Fumer à 300 degrés Fahrenheit pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les miettes soient dorées et que les côtés des huîtres se replient.

*Le sel gemme maintient les coquilles en position droite et garde les huîtres au chaud.

Soumise par J Ehrenhard

Queues de homard grillées

Ingrédients:

  • Queues de homard
  • 4 c. à table de beurre fondu
  • Jus d’un citron
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre

Détails de la Recette:

  1. Bien mélanger le beurre, le jus de citron, le sel et le poivre.
  2. Couper les queues de homard dans la longueur, en découpant la coquille supérieure et la viande, jusqu’à la coquille inférieure, sans la découper.
  3. Séparer les moitiés de coquilles pour exposer la chair. Arroser les queues avec la sauce. Réserver la sauce restante.
  4. Griller avec le côté coquille vers le bas à 250 °F jusqu’à ce que la chair devienne blanche et opaque. Servir avec la sauce restante.

Soumise par P Harper

Saumon d'Alaska au BBQ

Ingrédients:

  • 4 steaks de saumon
  • 1/2 tasse de beurre
  • 3 cuillerées à table de ketchup
  • 1 c. à table de sauce Worcestershire
  • 1 c. à table de moutarde sèche
  • 1 gousse d’ail, hachée

Détails de la Recette:

  1. Mélanger le ketchup, la sauce Worcestershire, la moutarde et l’ail dans une petite casserole. Réchauffer doucement et entièrement. Ne pas porter à ébullition.
  2. Badigeonner le saumon avec la sauce et griller à 250 °F jusqu’à ce qu’il soit prêt. Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur des steaks. Le saumon est ferme lorsqu’il est cuit.

Soumise par W Cornelius GA

Crevettes grillées aux arachides

Ingrédients:

  • 1 1/2 lb de crevettes moyennes pelées
  • 1/2 tasse de beurre d’arachide crémeux
  • 1/4 tasse de sauce soja
  • 1/4 tasse de sucre
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 2 c. à table d’huile végétale

Détails de la Recette:

  1. Enfiler les crevettes sur une brochette et badigeonner de sauce d’arachide.
  2. Placer les brochettes sur le Big Green Egg. Cuire à 250 °F pendant 5-6 minutes ou juqu’à ce que la crevette devienne rose, en retournant une fois.
  3. Badigeonner la crevette de sauce d’arachide avant de servir.

Sauce d’arachide:

  1. Mélanger le beure d’arachide et 2 c. à table de sauce soja dans une casserole.
  2. Ajouter le restant de la sauce soja, le sucre, l’ail, l’huile, et 1 c. à table d’eau.
  3. Chauffer pour dissoudre le sucre.

Soumise par W Cornelius GA

Utilisez notre outil de recherche de revendeur pour trouver un revendeur certifié Big Green Egg® dans votre région!

Avec plus de 300 revendeurs dans tout le Canada, il y en a forcément un près de chez vous!